Ромашка римская

Anthemis nobilis L. (Chamaeme- Сем. Сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Ромашка римская
Ромашка римская

Многолетнее травянистое лекарственное растение. Цветет в июне - сентябре. В диком виде встречается на пастбищах, складах и вдоль стен в Западной Европе и до Италии. Разводится в ряде европейских стран и в некоторых местах временно дичает.

В фармацевтических целях собирают соцветия (Flos chamomillae romanae), цветочные корзинки без стеблей в начале периода цветения периодически с июня по август. Погода во время сбора должна быть сухой и солнечной. Сырье рекомендуется сушить на открытом воздухе при хорошем проветривании помещений и возможно быстро, в сушилках - крайне осторожно при температуре до 35 "С.

Обладает ароматическим запахом и горьким пряным вкусом. Правильно высушенное сырье сохраняет свой беловатый оттенок и не желтеет. Содержит 1 - 1,5 % эфирного масла с существенной долей эфиров ангеликовой кислоты и прочих кислот, с содержанием хамазулена. Помимо эфирного масла содержит далее флавоновые гликозиды, напр., апигенин, горечи и прочие вещества. Обладает противовоспалительным, легким дезинфицирующим и успокаивающим действием.

 Применяется внутрь чаще всего в виде настоя и как составная часть сборов при расстройствах пищеварительного тракта со спазмами и менструационных болях. Наружно применяется для примочек на раны, ожоги и при воспалительных процессах, подобно препаратам ромашки (Flos chamomillae vulgaris). Из корзинок получают эфирное масло, широко используемое в косметике.

Сырье получают от культивируемых растений, прежде всего из селекционного сорта cv. Ligulosa (все цветки в корзинках язычковые). Основными производителями "римской ромашки" являются Англия, Бельгия, Франция и Германия. В Германии разводится уже с начала XVI века.


загрузка...


лекарственные травы и растения